参考にしたのはようちゃんばあばさんのブログのレシピ
材料は
分量はようちゃんばあばさんを参考に
果汁 200mL
酢 150mL
醤油 250mL
みりん 50mL
かつおの削り節 適量
だし昆布 適量
果汁を600mL使ったので、全部の分量を3倍にしました。
よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておきます
10日間ほど経ったら、ザルに ペーパータオルを敷いてこします
空きビンに入れ 冷蔵庫で保管します
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美味しくできたでしょうね。
わたしも ミカンを摘果しなくちゃと思っているのについ先延ばしに・・・
ですが 出来たらポン酢にしようと思っているところです。
記事を紹介してくださって ありがとうございました。
>手作りポン酢... への返信
こんにちは
ご訪問そしてコメントありがとうございます
昨年はゆずがたくさん採れたので冷凍していました。
まだ冷凍が残っています。
今年はゆずの出来具合はもうひとつのようです。
昨年冷凍しといてよかったです。
ポン酢作りの時は、いつも参考にさせていただいています。
ありがとうございます。