趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

冷凍していたユズ果汁を使ってポン酢を作りました

2024-09-17 17:28:51 | 日記

参考にしたのはようちゃんばあばさんのブログのレシピ
材料は

分量はようちゃんばあばさんを参考に
 果汁       200mL
 酢        150mL
 醤油       250mL
 みりん      50mL
 かつおの削り節   適量
 だし昆布     適量 
果汁を600mL使ったので、全部の分量を3倍にしました。

よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておきます
10日間ほど経ったら、ザルに ペーパータオルを敷いてこします
空きビンに入れ 冷蔵庫で保管します


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニンニクの醬油漬けを作りました | トップ | 今日の収穫 オクラ ナス ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りポン酢 (よう)
2024-09-17 20:13:53
柚子果汁を冷凍にされていたんですね!
美味しくできたでしょうね。
わたしも ミカンを摘果しなくちゃと思っているのについ先延ばしに・・・
ですが 出来たらポン酢にしようと思っているところです。
記事を紹介してくださって ありがとうございました。
返信する
Unknown (shiminfarmer2)
2024-09-18 14:55:12
>よう さんへ
>手作りポン酢... への返信

こんにちは
ご訪問そしてコメントありがとうございます
昨年はゆずがたくさん採れたので冷凍していました。
まだ冷凍が残っています。
今年はゆずの出来具合はもうひとつのようです。
昨年冷凍しといてよかったです。
ポン酢作りの時は、いつも参考にさせていただいています。
ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事