今日収穫した新ショウガ全部使って甘酢漬け(ガリ)を作りました。
長女が手伝いに来てくれました。
何年前か忘れましたが、以前に作ったことがあります。
でも昔すぎてレシピは何を参考にしたのか全く覚えていません。
レシピがわからない時はまず白ごはん.comのレシピを見ます。
載っていました。参考にしたのは白ごはん.comのこのページ
ショウガをスライスしてから重さを量るとなんと2.2kg
参考にしたレシピでは
新生姜 … 300g
下ごしらえ用の塩 … 小さじ1/2
昆布だし … 180m
l酢 … 120ml
砂糖 … 大さじ5
塩 … 小さじ1/2
になっています。
それぞれの分量を7倍にして作りました。
味見はしっかり味がなじむ明日にします。
1週間、肺炎で農作業ができなかったので、作業が完全に遅れ気味。
朝から晩までフル作業です。
ごめんなさい。バタバタしていて今晩は皆さんのブログに訪問できません。