今日も頂き物の野菜を使ったご飯です。
頂いた野菜
にら
半結球菜
モロヘイヤ
かぶ
みょうが
しそ
父が家庭菜園で作ってるものです。
半結球菜・・・正しい名前はどうやら山東菜のようです。
白菜の一種で、白菜が結球するのに対し、結球しないので半結球・・と言うらしいです。
献立
豚キムチ(にらをたっぷり入れましたよん)
山東菜と人参の炒め煮
ぬか漬けみょうがのせ
にらの卵とじのお吸い物
山東菜と人参はサラダ油で炒めた後、おしょう油とみりんで味付けしただけです。
菜っぱから水分がたくさん出るので、菜っ葉が柔らかくなるまでに味がしみますね。
ちょっと鷹のつめを入れてピリッと仕上げました。
ごま油で炒めても香りが良くていいですよ。
一緒にさつま揚げを入れても美味しいです。
今日は父に買い物を頼まれて出かけたのですが、あまりにも暑くて喉が渇いてこれを飲んでしまったんですよ。
モンブランシェーキ
栗の味もしっかりして、上に乗った小さい栗も美味しかった~!!
かえって喉が渇きましたけどね
お腹にもしっかりたまるので、ちょっとご飯が食べられない気味でした・・・。
頂いた野菜
にら
半結球菜
モロヘイヤ
かぶ
みょうが
しそ
父が家庭菜園で作ってるものです。
半結球菜・・・正しい名前はどうやら山東菜のようです。
白菜の一種で、白菜が結球するのに対し、結球しないので半結球・・と言うらしいです。
献立
豚キムチ(にらをたっぷり入れましたよん)
山東菜と人参の炒め煮
ぬか漬けみょうがのせ
にらの卵とじのお吸い物
山東菜と人参はサラダ油で炒めた後、おしょう油とみりんで味付けしただけです。
菜っぱから水分がたくさん出るので、菜っ葉が柔らかくなるまでに味がしみますね。
ちょっと鷹のつめを入れてピリッと仕上げました。
ごま油で炒めても香りが良くていいですよ。
一緒にさつま揚げを入れても美味しいです。
今日は父に買い物を頼まれて出かけたのですが、あまりにも暑くて喉が渇いてこれを飲んでしまったんですよ。
モンブランシェーキ
栗の味もしっかりして、上に乗った小さい栗も美味しかった~!!
かえって喉が渇きましたけどね
お腹にもしっかりたまるので、ちょっとご飯が食べられない気味でした・・・。
ロッテリアなんて何年ぶりかに行ったんですよ。
近くになくて。。。
モンブランシェーキは美味しかったので、いく機会があったらぜひ!!
山東菜は白菜よりみどりな感じですよ。
充分白菜で代わりになると思いますよ~。
山東菜ならわかりますよ~。
ふむふむ。またこれで一つ賢くなりました。
モンブランシェーキなんてあるんですね。
最近ロッテリア行かないなぁ。近くにないんですよね…。でもおいしかったと聞くと食べたくなる…。
例えば山東菜の代わりに白菜でも似たような感じで出来るってことですよね?
ごま油の香りがこちらまで届きそうですよ~★