台風の動きが気になりますね
今週の土曜日は運動会が多いんですよ。直撃???
ご飯記事サボってた分、ちゃっちゃと行きましょう。
16日の献立
牛薄切りソテー
海草サラダ
茄子の味噌炒め
キャベツキムチ(嬬恋キャベツで群馬名産にしようとしてるらしい)
17日の献立
秋刀魚・すだち
茄子の浅漬け
茄子の味噌炒め
カニちくわのきゅうりづめ
小岩井牧場で買った牛ソーセージ&地元上州豚のソーセージ
18日の献立
蒸し鍋(鶏肉・ソーセージ・玉ねぎ・キャベツ・えのき・じゃがいも・人参
かぼちゃ)
梨
ついに思い切って買ったルクルーゼのスチーマー
22センチのココットロンドにちょうど良く乗ります。
こんな風に。
こんなにぎゅうぎゅうに詰めた野菜たちも
蒸すとこんな風に。
今メタボ予防に蒸し鍋が流行ってるとか??
おろしポン酢とゴマダレを用意しましたが、やっぱりお塩(ピンクソルト使ってます)が一番おいしかったかも。
野菜が甘いです。ほこほこです。
お鍋に入ってる蒸し用のお水にも美味しい野菜のうまみが残ってるらしいです。
あとでスープにしよう。
今週の土曜日は運動会が多いんですよ。直撃???
ご飯記事サボってた分、ちゃっちゃと行きましょう。
16日の献立
牛薄切りソテー
海草サラダ
茄子の味噌炒め
キャベツキムチ(嬬恋キャベツで群馬名産にしようとしてるらしい)
17日の献立
秋刀魚・すだち
茄子の浅漬け
茄子の味噌炒め
カニちくわのきゅうりづめ
小岩井牧場で買った牛ソーセージ&地元上州豚のソーセージ
18日の献立
蒸し鍋(鶏肉・ソーセージ・玉ねぎ・キャベツ・えのき・じゃがいも・人参
かぼちゃ)
梨
ついに思い切って買ったルクルーゼのスチーマー
22センチのココットロンドにちょうど良く乗ります。
こんな風に。
こんなにぎゅうぎゅうに詰めた野菜たちも
蒸すとこんな風に。
今メタボ予防に蒸し鍋が流行ってるとか??
おろしポン酢とゴマダレを用意しましたが、やっぱりお塩(ピンクソルト使ってます)が一番おいしかったかも。
野菜が甘いです。ほこほこです。
お鍋に入ってる蒸し用のお水にも美味しい野菜のうまみが残ってるらしいです。
あとでスープにしよう。
ねぇ・・・旦那は野菜はあまり食べずに鶏肉・ウィンナーだけきれいに食べてありました。
これなら少しのお赤飯も蒸かせそうですよ~。
スチーマー買ったんだね!いいな~
私は1人蒸鍋今夜からしてみよ!
やはり根菜類は小さめの方がいいのですね。
参考に作ってみます!
じゃがいもなど火の通りにくいものは小さめに切るなどしてみました。
大体10分~15分くらいで蒸しあがると思います。
ルクルーゼだからちょっと早いのかもしれませんが。
お肉などはちょっと隙間あけて並べるといいと思いますよ~。
自分も家でやってみようと思うのですが蒸し時間はどのくらいなんでしょうか?
あと野菜によって火が通るまでの時間が違うと思うのですが、すべて生の状態で蒸し始めて大丈夫なんでしょうか?