CHICKENさんからの料理バトンです
Q・料理歴は?
結婚するまで料理経験ゼロなので、2年と半年くらい
Q・得意料理・苦手料理は何ですか?
得意料理:カップラーメン・・・てのは冗談で ゴーヤチャンプル(残ったらチャーハンにする)
チキン南蛮ハンバーグオムライスブリのアラ煮スペアリブのカルピス煮ロールキャベツ鍋親子丼他
苦手料理:中華肉じゃがパスタ関係
(中華は豆板醤・豆鼓醤・甜麺醤・XO醤・その他モロモロの調味料を使ったりニンニク、生姜、白ネギなどのみじん切りが多いから面倒。中華は食べに行った方が楽で美味しい あと、肉じゃがは砂糖と醤油の割合が下手ちょうど良い味にならない で、パスタは私が嫌いだから上達しない)
Q・よく使う調味料は?
ポン酢塩コショウケチャップコンソメの素料理酒麺つゆ赤ワイン醤油みりん砂糖塩酢
Q・よく使う調理器具は?
フライパンから鍋に移す事もあるので、両方かな
Q・料理にまつわる思い出は?
料理の出来ない女性がお米を洗うときに洗剤を入れるって聞いたことあります。ありえないでしょー
もちろん私は普通に水で洗いました が
ジャガイモや大根を洗剤で洗おうとした事がありました(未遂です)
頭の中では野菜を洗剤で洗うのは変だと分かっているのに、いざ自分が洗うとなると・・・
「野菜に泥がついてる・・・って事は、バイキンが沢山ついているって事かな・・?じゃあ石けんや洗剤で洗うのか?」
なんて色々考えた結果「料理で洗剤を使うのは食器や調理器具だけでしょう」って答えが出た
いや~。未遂で良かったよ~
あと、結婚してすぐ(夏から秋にかけて)「カレー・おでん・クリームシチュー・がめ煮・かぼちゃの煮物」などを腐らせた・・・
一番記憶に残ったのはカレーとおでん
表面がケバケバしてて、おたまですくったら・・・・両方ともビローンて伸びた・・・・
ずーっと切れる事なく、ビローーーーーーーーーンって伸びてた( ̄ω ̄;) 。 ビローンって・・・
それから当分、おでんとカレーは食べれませんでした
恐ろしい想い出だぁね~
この料理バトンは・・・誰か、ネタが無い人に渡します
どうぞ、ご利用くださいませ
晩ご飯
ロコモコ・味噌汁
(ご飯の上にキャベツ、キューリ、レタスの千切りを乗せてドレッシングと少量のマヨネーズかけ、半熟目玉焼きとトマト入りの煮込みハンバーグ(とろけるチーズ入り)を乗せたもの)
Q・料理歴は?
結婚するまで料理経験ゼロなので、2年と半年くらい
Q・得意料理・苦手料理は何ですか?
得意料理:カップラーメン・・・てのは冗談で ゴーヤチャンプル(残ったらチャーハンにする)
チキン南蛮ハンバーグオムライスブリのアラ煮スペアリブのカルピス煮ロールキャベツ鍋親子丼他
苦手料理:中華肉じゃがパスタ関係
(中華は豆板醤・豆鼓醤・甜麺醤・XO醤・その他モロモロの調味料を使ったりニンニク、生姜、白ネギなどのみじん切りが多いから面倒。中華は食べに行った方が楽で美味しい あと、肉じゃがは砂糖と醤油の割合が下手ちょうど良い味にならない で、パスタは私が嫌いだから上達しない)
Q・よく使う調味料は?
ポン酢塩コショウケチャップコンソメの素料理酒麺つゆ赤ワイン醤油みりん砂糖塩酢
Q・よく使う調理器具は?
フライパンから鍋に移す事もあるので、両方かな
Q・料理にまつわる思い出は?
料理の出来ない女性がお米を洗うときに洗剤を入れるって聞いたことあります。ありえないでしょー
もちろん私は普通に水で洗いました が
ジャガイモや大根を洗剤で洗おうとした事がありました(未遂です)
頭の中では野菜を洗剤で洗うのは変だと分かっているのに、いざ自分が洗うとなると・・・
「野菜に泥がついてる・・・って事は、バイキンが沢山ついているって事かな・・?じゃあ石けんや洗剤で洗うのか?」
なんて色々考えた結果「料理で洗剤を使うのは食器や調理器具だけでしょう」って答えが出た
いや~。未遂で良かったよ~
あと、結婚してすぐ(夏から秋にかけて)「カレー・おでん・クリームシチュー・がめ煮・かぼちゃの煮物」などを腐らせた・・・
一番記憶に残ったのはカレーとおでん
表面がケバケバしてて、おたまですくったら・・・・両方ともビローンて伸びた・・・・
ずーっと切れる事なく、ビローーーーーーーーーンって伸びてた( ̄ω ̄;) 。 ビローンって・・・
それから当分、おでんとカレーは食べれませんでした
恐ろしい想い出だぁね~
この料理バトンは・・・誰か、ネタが無い人に渡します
どうぞ、ご利用くださいませ
晩ご飯
ロコモコ・味噌汁
(ご飯の上にキャベツ、キューリ、レタスの千切りを乗せてドレッシングと少量のマヨネーズかけ、半熟目玉焼きとトマト入りの煮込みハンバーグ(とろけるチーズ入り)を乗せたもの)