前にも紹介しましたが、私がとっても気に入っているカレー屋さん
加奈陀庵のカレーライス
最近、カレーを作る時はこのお店の味と食感を思い出しながら作るんです
前回も真似て作ったけど何かが違う( ̄ω ̄;) ・・・・(でも美味しかったですよ
)
前は玉葱を時間掛けて細かくみじん切りにしたけど、まだまだ粒が大きいようで
だから今回は玉葱3個をすりおろす事にしました
初めはサクサクすりおろせたんだけど、だんだん目が痛くなり、泣きながらの作業
さらにヌメヌメしてて手が滑りやすくなり
「気をつけないと指をすりおろしそうだな
」
ゴリっ・・・ (・ェ・`*) え?痛い・・・∑(。 ̄(ェ) ̄;) おぅっ
メッチャしみる
気を付けようと思ったばかりなのに
中指第一関節が小さく深くえぐられておりました・゜・(ノД`;)・゜・痛い・・・
場所が関節だから、指を曲げると流血
料理中に怪我したのは初めて●█▀█▄
あ~あ。包丁で指切る前にすりおろしちゃったよ
とりあえず手当てをして料理再開
きっと美味しいカレーが出来るはず
そう信じて作りました
具が煮えたのでルーを入れると、お店と同じようなトロトロカレーになってました
わ~い
やっぱ玉葱はすりおろすのか
ふむふむ
で、お味は・・・・・・・・・(=´・ω・) ・・・・・?気のせいか?変な味がする・・・・
少し蜂蜜を入れて、再び味見・・・・・・・( ̄ω ̄;) ん
?やっぱり変な味がする
何か・・・なんか
にがい ええええええ
もっ・・・もしかしたら寝かせると美味しくなるのかも
そう思い、タッパーに入れて保存することにしました
入れてる最中に旦那様が帰宅
(22時半頃)
この事を話すと、旦那様が
「玉葱はすりおろすとニガくなるらしいね。表面が酸化するとニガイらしいよ。時間が経てば経つほど酸化するからニガくなるみたい」
ガーン・・・(; ̄Д ̄) ・・・・・・・●█▀█▄ 知らなかった・・・・
てか、なんで料理やらない人がそんな事知ってるんだよ( ̄ω ̄;) 不思議
前にもブログに書いたけど、玉葱は切って1時間放置すると血液がサラサラの玉葱に変身します
だから今回もすりおろして1時間放置してました
そりゃ苦いハズだわ
手を負傷してまで作ったこだわりカレー。食べるのは月曜予定
どう味をごまかそうか、考え中です
苦味成分が旨味成分に変化しないかなぁ
晩ご飯
肉入り鍋焼きうどん・ほうれん草のポン酢和え・ひじき
(ひじきは、ひじきと人参とコンニャクと揚げを、酒と味りんと醤油と砂糖で煮たもの)
大豆は旦那様が苦手なために無し。