ainなプチ生活

家族が増えました☆

かもめ風シナモンロール☆

2006年10月20日 15時51分40秒 | お菓子
映画「かもめ食堂」を観た人には分かるであろう・・・てな内容です
ホットコーヒーは時期的にまだ早いので、アイスコーヒー淹れました

呪文省略



かもめ食堂のシナモンロールレシピ、色々と探したけど見つからなかった(・ェ・`*)

なので、普通にシナモンロールで検索。
気になるレシピが2種類あったので、それを適当に組み合わせて作ってみました

まず始めに・・・パンを作った事ないので、生地を伸ばす棒とか布とか、足りない材料の買出しからスタート

買出しが終わり、部屋に帰ったら必要な材料をテーブルに用意

(やっと)パン作りの始まりで~す

・・・と言っても、最初の(混ぜたりする)画像はありません

初めてのパン作り写真を撮る余裕がなかった(- -#)

一次発酵が終わり、生地を長方形に伸ばしてシナモンとブラウンシュガーを振りかけ

生地を巻いたら台形にカットしていく。この辺までくれば後は簡単♪



確か小指で線をつけてたよね マネしてみた



アルミを敷いた鉄板に並べて、絞った布をかぶせて二次発酵(30分)
溶き卵をハケで塗り、ブラウンシュガーをふりかけて焼きま~す♪



焼き始めると前半はシナモンの香り、後半はバターとハチミツのような匂いになります
180度で15分。焼きたてホヤホヤ



「かもめ食堂」のシナモンロールっぽいでしょ もうDVDが出てるから、気になる人はレンタルしてね


味見して気がついた 

私、シナモンロール食べた事ないから「これこれ!この味!」ってのが分からない

シナモンや砂糖の量は普通どれくらい使うんだろう?適量って書かれてあると難しい
今度パン屋でシナモンロール買って食べてみよう
このシナモンロールは、淹れたアイスコーヒーと一緒に頂きました 



レシピには載って無かったけど、北欧の方では「カルダモン」を生地に練り込むと書かれてあった
本場の味を食べてみたくて、探して買ったのに・・・使うの忘れてた

パンを焼くのも結構楽しい 
次はシナモンと相性が良さそうなレーズンとかリンゴを入れてみよう