ひげログ

髭の透析患者

牛乳寒天もどき

2010-11-14 | スイーツ
善は急げということで(?)、低リンミルクで低リン牛乳寒を作ってみました。

作っている最中に低リンミルクを初めてなめてみたけど甘っとろかったです。

豆乳みたいな感じ。

やっぱりそのまま飲むのはキツイかな。

低リンミルクだけだと癖が強そうなので、

味を紛らわすためにこれまた透析導入前にストックしていたフルーツ缶を入れてみました。



出来上がり。

みかん&デコポン入り牛乳寒天もどきです。

低リンミルクで化学反応でも起きて固まらないのでは?と心配していましたが、

ちゃんと固まりましたよ。

味は、砂糖控えたせいかイマイチ。(汗笑)

寒天自体は、すべすべしていて牛乳寒天ってよりは中華屋さんの杏仁豆腐に近いかな。

シロップかけてフルーツポンチ風にしたり、

それこそ杏仁豆腐風にしたらいけるかも。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
透析導入前は (ひげ)
2010-11-14 21:28:22
コーヒー寒天とかいろいろ作ってたけど、寒天って体にいいのはわかるけど、どうしても毎日食べると飽きちゃうんですよねぇ。今回も作ってみたものの食べきれるかどうか。分量間違えて8人分ぐらい作っちゃって。(汗笑)

前に一度無添加のこんにゃくゼリー粉を取り寄せてこんにゃくゼリー作ったことありますが、(入院中に、笑)食感が楽しいからそっちの方が飽きないかも。
返信する
こまめですね (ゆっこさん)
2010-11-14 19:55:49
 ひげさん

 凄いこまめですね、方言だったかしら?
女性でも中々面倒でやらないのに、色々考え付きますね。つい欲しいものがあったら買いますけど 笑
 私も夏は缶詰で水羊羹つくりました。
返信する

コメントを投稿