今日は松島、松庵内の「れすとらん海音」でランチ。
大切な接待や集まりの時、たまにお世話になっています。
玄関からの眺めはこんな感じ。
食べられない魚介類が出たら嫌なので、
いつもわがまま言って僕だけ特別メニューを出してもらっています。
...腎不全時代、たんぱく制限も厳しかったからね。
今日のお造りの代わりは夏野菜バーニャカウダーとやら。
ちなみに、案の定、他の人は殻付きウニ。
お楽しみの仙台牛の高麗焼き。
ゆずこしょうでいただきます。
口直しの大根ゼリー。
レモンの下にあるのがとろとろの甘い大根です。
焼きトマト。中にはリゾットが。
お食事はいつも季節の炊き込みご飯が出ます。
今日はとうもろこし御飯でした。
デザートのメロンババロア。
これ以外にも、前菜、吸椀、温物がありましたが、
食べるのに夢中で画像を撮り忘れ。(笑)
今日の特別メニューは魚介がすべて野菜に代えられていたので、
会席料理のわりにはカロリー&リンがけっこう抑えられたんじゃないかな。
...カリウム的には?かもだけど。
先週の旅行以来、ごちそうが続いたから胃をやすめなくちゃ。
大切な接待や集まりの時、たまにお世話になっています。
玄関からの眺めはこんな感じ。
食べられない魚介類が出たら嫌なので、
いつもわがまま言って僕だけ特別メニューを出してもらっています。
...腎不全時代、たんぱく制限も厳しかったからね。
今日のお造りの代わりは夏野菜バーニャカウダーとやら。
ちなみに、案の定、他の人は殻付きウニ。
お楽しみの仙台牛の高麗焼き。
ゆずこしょうでいただきます。
口直しの大根ゼリー。
レモンの下にあるのがとろとろの甘い大根です。
焼きトマト。中にはリゾットが。
お食事はいつも季節の炊き込みご飯が出ます。
今日はとうもろこし御飯でした。
デザートのメロンババロア。
これ以外にも、前菜、吸椀、温物がありましたが、
食べるのに夢中で画像を撮り忘れ。(笑)
今日の特別メニューは魚介がすべて野菜に代えられていたので、
会席料理のわりにはカロリー&リンがけっこう抑えられたんじゃないかな。
...カリウム的には?かもだけど。
先週の旅行以来、ごちそうが続いたから胃をやすめなくちゃ。