ひげログ

髭の透析患者

松島ランチ

2010-06-26 | グルメ
今日は松島、松庵内の「れすとらん海音」でランチ。

大切な接待や集まりの時、たまにお世話になっています。



玄関からの眺めはこんな感じ。



食べられない魚介類が出たら嫌なので、

いつもわがまま言って僕だけ特別メニューを出してもらっています。

...腎不全時代、たんぱく制限も厳しかったからね。

今日のお造りの代わりは夏野菜バーニャカウダーとやら。

ちなみに、案の定、他の人は殻付きウニ。



お楽しみの仙台牛の高麗焼き。

ゆずこしょうでいただきます。



口直しの大根ゼリー。

レモンの下にあるのがとろとろの甘い大根です。



焼きトマト。中にはリゾットが。



お食事はいつも季節の炊き込みご飯が出ます。

今日はとうもろこし御飯でした。



デザートのメロンババロア。

これ以外にも、前菜、吸椀、温物がありましたが、

食べるのに夢中で画像を撮り忘れ。(笑)

今日の特別メニューは魚介がすべて野菜に代えられていたので、

会席料理のわりにはカロリー&リンがけっこう抑えられたんじゃないかな。

...カリウム的には?かもだけど。

先週の旅行以来、ごちそうが続いたから胃をやすめなくちゃ。






人並みに

2010-06-25 | 日記


今朝3時からはサッカー観戦。

前半2点取ったところで寝ようと思ったけど目がギンギン。

結局最後まで観てしまいました。

試合に勝ったのはうれしいけど、

JNNとフジ、ニュース速報出すほどのことではないんじゃ?

たかが予選リーグ突破しただけでしょ。

ホント、マスコミの浮かれようにはイラッとしてしまいます。

ついちょっと前までは悪口ばっかり言ってたくせにね。

さて、チョコちゃんの一人運動会が始まる前に、

もうひと眠りしようっと。

旅行疲れ

2010-06-22 | 日記


旅行中は食い放題飲み放題。

いつもより運動量が多かったせいか、

月曜日の体重は+4.5キロでおさまりました。(弁当込みだと+5キロ)

...十分多いって?(笑)

本当は3キロ台にもなれたかもしれないんだけど、

お腹がすいて透析前のランチをけっこうな量食べちゃったもんで。

無理せず1キロ残して無事終了、

かと思いきや、看護士さんからショッキングなお知らせ。

「今日採血で~す」

なぬっ?

金曜日に栄養士さんは月曜日に採血はないって言っていたぞ。

栄養士さんの勘違い?

それとも罠?(笑)

今週はお説教ありそうです。

そして、久しぶりに微熱が。

2回計ってどっちも37.5℃だったんで氷枕で冷やされました。

あ~気持ち良かった。(笑)


岩手旅行 その4

2010-06-20 | 旅行
朝食はハーフバイキング。



一人ひとりに焼き魚等。



朝食バイキングにソーセージは外せません。(笑)

たくあんみたいなのはいぶりがっこ。



アツアツの温野菜も運ばれて来ました。



アスパラ、フルーツ、ヨーグルト。



それと焼き立てパン。

お持ち帰り用に包んでもらいました。

朝食の後もう少しのんびりしたかったんだけど、

両親がパタパタ。(笑)

仕方なく予定より早く宿を出発。



まずはほっとゆだ駅前で時間つぶし。

湯夢プラザではすっぽんスープやすっぽん雑炊が売られていました。



駅中の売店で見つけたブレンド茶。

龍泉洞の水の姉妹品らしい。



一番歩かなくてすみそうな毛越寺へ。

中尊寺みたいに坂はないものの歩きたがらない病の両親は、

案の定、入口から一番近いところで拝んだだけで、

甘味処に直行。かき氷をペロペロ。



水分がそろそろやばそうな僕はずんだ餅をば。

右下の白い小皿には甘酢っぱい大根おろしが。

それをなめながら餅を食べてと言われた。

へぇ~。

その後一関市にある世嬉の一酒造のレストランにてランチ。

混んでいて食事が出て来るまで40分以上かかってしまいました。

予約しておけばよかったのかな。



僕が注文したのははっと膳。1200円。おかずがたっぷりでびっくり。

五目おこわはおかわり自由って言われました。

おいしかったけどおかわりも40分かかったらイヤなので1膳のみ。

味付けは東北なのにけっこう薄味。



はっと膳のメインのはっと汁。

家でたまに作るはっと汁の方がおいしいかも。

鶏肉とごぼうを入れた方がいいのにね。



これは母親が注文した名物果報御膳。

ふむふむ、これで2200円...

餅が小さいので一人で全部たいらげていました。

お腹もいっぱいでへとへと。

予定していた厳美渓には寄らず帰宅することに。

チョコちゃんも待っていることだしね。

帰宅後はチョコちゃんと二人爆睡モード。

あ~疲れた。





岩手旅行 その3

2010-06-20 | 旅行
いよいよ夕食です。

すっぽんと岩魚のお造りが出るらしいという情報を入手していた僕は緊張気味。

...どちらも苦手。

そんな僕をよそにいきなり出てきたのが、



新玉ねぎとふぐの白子の冷菜。

ひぇ~。

甘くて柔らかい新玉ねぎに酸味のきいた青いトマトのソースがマッチ。

白子はパスさせていただきました。

次は前菜の大皿盛り。



帆立のチーズ焼きばっけオイル、なすとトマトのサラダ生ハム添え、わらびやみずくじらのおひたし、沢蟹の姿揚げなど。

右端にあるのは岩魚のお造り。

「さっきまで泳いでました」って説明されて少々複雑。

僕の分まで両親が食べてくれました。

行者にんにく風味の醤油で食べたらおいしかったそうです。

...食わないと言ってた父親もペロペロ食べていました。



これはせんべいみたいでパリポリおいしかった。

比内地鶏のスープを飲んだ後は、

...画像ど忘れ。



岩手短角牛の温泉ビーフのワゴンサービス。

「好きな枚数だけどうぞ」と言われたものの、

デブの大食いと思われるのもイヤだったので控え目に?10枚。

そしたらウェイターに「今までの最高は15枚ですよ」あおられ、

それを聞いた僕はつい「やっぱり15枚」と叫んでしまいました。

結局牛肉が苦手な母親の分も食べたので19枚の非公式記録ホルダー?(爆)



その後は岩魚のソテーと山菜グリル。



そして宝楽飯すっぽん掛け。

卵で包まれたごはんを崩すとすっぽん雑炊に。

これもパスしちゃいました。母親が一人で食べた感じ。

最後はこしあぶらのケーキとイチゴのアイスクリーム。

あまりにおいしくてついつい画像撮り忘れ。

僕にとっては個性的すぎるメニューでしたが、

両親が喜んでいたのでそれで満足。

部屋でワールドカップ観戦中に運ばれて来たのが、



山菜ピザ。

とってもうれしい温かいサービスでした。