ひげログ

髭の透析患者

久々のお弁当

2013-09-05 | 弁当
今日は朝から夕方まで某講習会でした。

会場付近にはあまりお店もなく、わざわざ車でランチを食べに行くのも面倒。

てなわけで、久しぶりにお弁当を作りました。



仙台牛ステーキリメイク弁当。(笑)

一昨日冷凍庫処分市を兼ねていただきものの仙台牛のステーキを4枚焼いたのですが予想外にも1枚残っちゃったのです。

良い肉はちょこっと食べるからおいしいわけで、たくさん食べるものではないですね。この年齢になると脂がねぇ。(汗)

さすがの我が家も3枚食べたところでギブアップ。

残った1枚を今日の弁当用にリメイクしました。

まずは、仙台牛ステーキ入りピラフ。

昨夜のうちにごはん炒めて炊飯器にタイマーセットしておきました。

米がふやけ過ぎていないか不安でしたが普通に炊けていて、ほっ。

今朝早起きしてピーマンやステーキの残りと一緒にごはんを炒めました。

これ、なかなかおいしかったですぞ。

今まで作ったピラフで1番かも。

おかずの方はほとんどが夕べのおかずの残りを詰め合わせ。(笑)

左から、仙台牛ステーキ入りコロッケ。

もちろん手作りですよ。

その隣は札幌の看護師さんからいただいたエビのフリッター、

ゆでアスパラガス、ほうれん草のソテー、かぶの甘酢漬け(酢入れ過ぎ!汗笑)。

講習は部屋は狭いわ、講師は真面目すぎるわ、空調がイマイチ。

それに他の受講者の皆さんの加齢臭がキョーレツでしんどかったけれど(汗爆)、

このお弁当に救われました。

昼休み、ささやかな贅沢な時間を味わえた気分。

ライスバーガーキーマ

2013-06-27 | 弁当
なんか仮面ライダーみたいなタイトルですが、

久しぶりに昼食用にライスバーガーを作ってみました。

というか、冷蔵庫に豚肉が腐る寸前だったのでその在庫処分市でね。(汗笑)



ライスバーガーキーマカレー。

具の中身は豚肉、玉ねぎ、人参、ブロッコリーの芯。

ごはんはバターライス(もちろん使用したのはカロリー1/3バターよん)、福神漬を中に挟んでいます。

さてお味は、今まで作ったライスバーガーで1番おいしかったかも~!

具が細かいので食べやすいし、冷めてもイケるし。

これは金取れるレベル。(笑)

現在のモスのがっかりライスバーガーメニューよりはるかにおいしい。(汗)

いっぱい作って冷凍保存しようっと。

♪おひさしぶり~ねぇ~

2013-06-03 | 弁当
だいぶご無沙汰していました。

連休後に風邪をひいてしまい約1週間ダウン。

それが治ったと思ったら今度はギラン・バレーの後遺症が突然悪化。

両足先が火だるまになってるかのようなほてりと両頬の重苦しさ。

大学病院で診てもらったら一時的なものと言われて一安心。

薬飲んだらだいぶ落ち着いています。

ギラン・バレーとはまだまだ長いお付き合いになりそうです。(汗)

そんなこんなでプログどころじゃありませんでした。

珍しく食欲なかったし。ホントですよぉ~。(爆)

てなわけで、回復記念に久しぶりにライスバーガーを作ってみました。(笑)

...だって最近のモスのライスバーガーってイマイチなのばっかりなんだも~ん。

一応透析前の昼食用と透析後のおやつ用。なぜか3個。(汗)



ライスバーガー焼肉&ライスバーガーナポリタン。(笑)

焼肉の方の具は生姜を切らしていたのでにんにく醤油風味。

キャベツでかさまししました。

普通においしくできあがりました。

そしてナポリタン。

パンで挟むのOKならごはんでもいいでしょ?って気持ちで初めて作ってみました。

ケチャップ多めにしたのがよかったみたいで、合う~!

焼肉よりもおいしかったかも。

ちなみに低たんぱくスパゲッティを使って具も玉ねぎだけなので透析患者的にはかなり良いメニューなのでは?

今後ライスバーガーナポリタンの出番が多くなりそうです。

鶏つくねライスバーガー

2013-04-03 | 弁当
夕べ作ったれんこんの挟み揚げの具があまっていたので久々にライスバーガーを作ってみました。



鶏つくねライスバーガー。



つくねが巨大すぎるって?(汗笑)

血液検査終わったばかりだから大目にみて~。

つくねの下にうっすら敷いてあるのはあまったれんこんの切れ端で作ったきんぴら。

食感のアクセントに入れてみました。

果たして味はいかに。

透析後が楽しみ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ま、薄味でおいしかったです。

ただね、冷めたものを食べたせいかつくねが少々かたかったかな。

れんこんをきんぴらじゃなくて、すりおろして具の中に入れれば冷めてもふっくらしていたかも。

それと、やっぱりつくねデカすぎた...(爆)

カレーライスバーガー

2013-03-11 | 弁当
毎年頭を悩ませるホワイトデーがもうそろそろ。

去年はちょいと凝り過ぎたので今年はぱぱっとネットでオーダー。

でも予算が予算なんで選ぶの大変だったけどね。

ホワイトデーストレスから解放されて気分爽快。

そんな時はクッキングぅ。(汗笑)

今朝もまたライスバーガーを作ってみました。



ライスバーガーversion4.0。

見ての通りカレー味です。

キーマカレー風(?)の具は週末に作っておきました。

おいしそうでしょ?

ま、おにぎりや弁当にした方が楽チンなんだろうけど、

ごはんをのばしてコップで型を抜く作業が楽しくてね。

ぽこぽこ永遠に作っていたいぐらい。

作ったことないけどクッキー作ったら僕ハマるのかも。

ちなみに具には人参や玉ねぎを大量に入れたので、

たぶんそこまでてんこもリンではないんじゃないかな?

透析後に食べるの楽しみ~。

もちろん3個ね。(爆)