今日は朝から夕方まで某講習会でした。
会場付近にはあまりお店もなく、わざわざ車でランチを食べに行くのも面倒。
てなわけで、久しぶりにお弁当を作りました。
仙台牛ステーキリメイク弁当。(笑)
一昨日冷凍庫処分市を兼ねていただきものの仙台牛のステーキを4枚焼いたのですが予想外にも1枚残っちゃったのです。
良い肉はちょこっと食べるからおいしいわけで、たくさん食べるものではないですね。この年齢になると脂がねぇ。(汗)
さすがの我が家も3枚食べたところでギブアップ。
残った1枚を今日の弁当用にリメイクしました。
まずは、仙台牛ステーキ入りピラフ。
昨夜のうちにごはん炒めて炊飯器にタイマーセットしておきました。
米がふやけ過ぎていないか不安でしたが普通に炊けていて、ほっ。
今朝早起きしてピーマンやステーキの残りと一緒にごはんを炒めました。
これ、なかなかおいしかったですぞ。
今まで作ったピラフで1番かも。
おかずの方はほとんどが夕べのおかずの残りを詰め合わせ。(笑)
左から、仙台牛ステーキ入りコロッケ。
もちろん手作りですよ。
その隣は札幌の看護師さんからいただいたエビのフリッター、
ゆでアスパラガス、ほうれん草のソテー、かぶの甘酢漬け(酢入れ過ぎ!汗笑)。
講習は部屋は狭いわ、講師は真面目すぎるわ、空調がイマイチ。
それに他の受講者の皆さんの加齢臭がキョーレツでしんどかったけれど(汗爆)、
このお弁当に救われました。
昼休み、ささやかな贅沢な時間を味わえた気分。
会場付近にはあまりお店もなく、わざわざ車でランチを食べに行くのも面倒。
てなわけで、久しぶりにお弁当を作りました。
仙台牛ステーキリメイク弁当。(笑)
一昨日冷凍庫処分市を兼ねていただきものの仙台牛のステーキを4枚焼いたのですが予想外にも1枚残っちゃったのです。
良い肉はちょこっと食べるからおいしいわけで、たくさん食べるものではないですね。この年齢になると脂がねぇ。(汗)
さすがの我が家も3枚食べたところでギブアップ。
残った1枚を今日の弁当用にリメイクしました。
まずは、仙台牛ステーキ入りピラフ。
昨夜のうちにごはん炒めて炊飯器にタイマーセットしておきました。
米がふやけ過ぎていないか不安でしたが普通に炊けていて、ほっ。
今朝早起きしてピーマンやステーキの残りと一緒にごはんを炒めました。
これ、なかなかおいしかったですぞ。
今まで作ったピラフで1番かも。
おかずの方はほとんどが夕べのおかずの残りを詰め合わせ。(笑)
左から、仙台牛ステーキ入りコロッケ。
もちろん手作りですよ。
その隣は札幌の看護師さんからいただいたエビのフリッター、
ゆでアスパラガス、ほうれん草のソテー、かぶの甘酢漬け(酢入れ過ぎ!汗笑)。
講習は部屋は狭いわ、講師は真面目すぎるわ、空調がイマイチ。
それに他の受講者の皆さんの加齢臭がキョーレツでしんどかったけれど(汗爆)、
このお弁当に救われました。
昼休み、ささやかな贅沢な時間を味わえた気分。