木もれ日の降る道

心に残る風景や自然・花など
記録として綴ります

自家製イチゴで・・

2022年05月27日 | 日々の事

今年は畑の苺が大豊作でした
苺がまだある内にとレアチーズケーキを作ったのでした・・^^




ビスケットで土台を作り
クリームチーズ・苺ソース・ホイップした生クリームとその他の材料を合わせて
湯煎したゼラチンを混ぜたら土台の上に流し入れ 冷蔵庫で数時間冷やします


苺やミントなどでトッピングして♪


毎年作りたくなる苺のレアチーズケーキでした



そして 冷凍ストックしておいた苺2Kgほどを
三温糖と蜂蜜でクツクツと・・仕上げにレモン汁


煮沸消毒した瓶に詰めて


完成~♪
まだ冷凍苺があるので これらは殆ど人にあげる予定~^^;
ケーキやお菓子作りなどは楽しいです~♪