白加賀
追熟した梅約8Kgを梅干し用に10%の粗塩で下漬け(6/22)
数日して水が上がったら紫蘇の葉を入れて本漬けになります
青梅1.5Kgは梅シロップ用
一か月後には氷砂糖に梅のエキスが溶け込むハズなので愉しみ~♪
出来た梅シロップは炭酸水などで割ると爽やかな梅ジュースになります
梅干し用にできないキズのは梅味噌にします
砂糖と減塩味噌で種も込みでコトコト煮て仕上げにハチミツを加えて・・
甘酸っぱい梅味のおかず味噌の完成~!色々に活用できます
一年に一度の愉しみな 梅仕事の日でした
白加賀
追熟した梅約8Kgを梅干し用に10%の粗塩で下漬け(6/22)
数日して水が上がったら紫蘇の葉を入れて本漬けになります
青梅1.5Kgは梅シロップ用
一か月後には氷砂糖に梅のエキスが溶け込むハズなので愉しみ~♪
出来た梅シロップは炭酸水などで割ると爽やかな梅ジュースになります
梅干し用にできないキズのは梅味噌にします
砂糖と減塩味噌で種も込みでコトコト煮て仕上げにハチミツを加えて・・
甘酸っぱい梅味のおかず味噌の完成~!色々に活用できます
一年に一度の愉しみな 梅仕事の日でした