猛暑日の今日 送り盆なので
お団子をこしらえ 提灯に灯を入れ
家族でお墓参りをしながらご先祖様を送りました
そして クリームチーズの賞味期限が迫っていたので
スフレチーズケーキを作ろうと
ホイッパーの音はカシャカシャと軽やかに
湯煎をしながらオーブンの中でいい感じ~♪ と喜んでいたら
みるみるヒビは入るし オーブンから出したらペシャンコに~・・
まぁ 見た目はイマイチだけど美味しかったので良しとしましょ!
これまで何度か焼いたけど ふっくらと出来た事がない
何故かなぁ~! 今日も課題は残されました
因みにシフォンケーキも何度も失敗して
ちょっとしたコツが分かってから上手く焼けるように・・
以前 焼いた抹茶シフォン(美しい~♪・・と自画自賛)
けれど 久々に同じように焼いたつもりが
何故かまた底上げになってしまった・・
お菓子作りは愉しいけれど つくづく奥が深いものだと感じたものです