木もれ日の降る道

心に残る風景や自然・花など
記録として綴ります

収穫のよろこび

2023年05月11日 | 日々の事

菜園ではイチゴやそら豆 こかぶ レタスなど 只今収穫中
自然の恵みを毎日 有り難くいただいております


自家製イチゴは大小さまざまだけれど 甘さと酸味とのバランスはGood♪
そんなイチゴで 毎年恒例の レアチーズケーキを作ります


先ずはイチゴのソースを作って
クリームチーズやホイップした生クリームなどと混ぜ混ぜ・・


ビスケットの土台に生地を流し入れ3時間ほど冷蔵庫で冷やして型から外し


苺でデコレーションしたら完成
苺の花が咲き残っていたのでミントの傍に添えてみました


家族にも好評で 我ながら今年もウマ~イ♪ と思ったのでした


そら豆もたくさん収穫


昆布茶で炊いた そら豆ご飯は格別です~♪

そうそう 食べきれない分のイチゴは冷凍ストックしていて
後の楽しみでジャムにしようと思っています
いつも採れたて野菜がある幸せ 菜園の恵みに感謝です