うだるような暑さの日は 外へ出るのも躊躇・・
梅も良い色に漬かったので干して 梅シロップ用の梅も取り出しました
そして 今年も友人から届いたブルーベリーで家族も大好きなケーキ作りを・・
冷凍ストックしていたイチゴ&友人宅の大粒ブルーベリーで・・
ブルーベリーソースと 苺ジャムがたくさん出来ました
生のブルーベリーとソースを使っての レアチーズケーキ
梅は樽から取り出し 並べたらお日様に当てます
梅2Kgで作ったシロップもたくさんとれました
炭酸水などで割り氷を浮かべたら美味しい梅ジュースに・・
2日間程干したら 梅干しの完成(塩分10%)
シロップ漬けから取り出した梅も美味しいな・・♪
色々と手作りして家族に喜ばれるのは嬉しい事
それがまた 来年の励みとなるのです~♪