日曜日。。。。暑い
すっごくいい天気で、日差しがきついんだけど、日蔭は寒い。
風が冷たいからかな。。。。。
でもでも、朝からドライブがてらあちこち行った。
ソレイユでしょ~、デオデオでしょ~、食品買い出しでしょ~。
そして、ちょっと足を延ばしてMr Maxまで行ってきた(笑)
なんか車に乗ってる私でも疲れたから、運転手はもっと疲れてるでしょうね~。
良い感じで一日中、ブラブラして。。。。
帰宅したのが夕方。。。。
で・・・・・・
土曜日からずっとハンバーグが食べたかったので作ってみた。
もちろんお弁当用もね。
・・・・久々に作ったハンバーグは、生パンを入れすぎ?たようで
やわらか~く仕上がりました。
デミグラスソースと玉ねぎとしめじで、煮込みハンバーグです!
”日曜の夕食”
「エビとブロッコリ~の炒め物」と「ハンバーグ目玉焼きのせ」
さらに。。。。
土曜日に作った「だし」と「キュウリのピリ辛和え」
ちなみにお弁当用はこれ
比較的どれもおいしくできたと。。。。。思う。
MCがキャベツの千切りをしてくれた。
そして。。。。
なんと!MCが「だし」に挑戦!!(笑)
私が夕食を作ってる間。。。コツコツと。。。。野菜を切っておりました。
これがまた。。。細かいんだ。。。
私より丁寧に。。。大きさもバッチリ揃えて。。。
しかも、黙々と。。。。会話なしでお互い料理に没頭(爆)
キュウリとなすは・・・・約2~3ミリの四角形!
それを塩水につけまして。。。。
山芋とシソも同じ大きさにカットです。
「みてみて~~と目を輝かせ見せてくれました(笑)」
そして・・・キュウリとなすは水を切りしっかり絞る。
この状態ですでに浅漬けか??って味がしておいしいんだけど~
さらに、山芋とシソと納豆昆布をまぜ、だし醤油を入れた。。。
というか、めんどくさいので、昆布だしの麺つゆで代用(笑)←横着者(ぷっ)
完成!!
しかし、すぐ食べるより、少し時間をおいた方が味が染みるので。。。
MCはタッパーに入れて持って帰りました(笑)
これで、夕食のお供が完成です。
初めて作ったMCのだし。。。。
というか、本当に同じ大きさに細かく切ってらっしゃる。。。。
性格を物語るのでしょうかね~???
しかし、切るのに時間がかかって「もうやらない!」と言ってます。
そして「フードプロセッサー買う!!」と言ってます(爆)
芸術的なカットはもう見れないのでしょうか。。。。
さらに私。。。キュウリで。。。。
「タルタルソース」作ってみました。
本当はピクルスで作るとおいしいんだろうけど~
なんせ、キュウリが安い安いで大量購入(爆)
みじん切りしたキュウリをお酢に漬けこみ。。。。しぼると。。
なんちゃってピクルスになるので、後は玉ねぎと卵で混ぜ混ぜしただけ。
あぁ、今画像見て思い出した。。。。パセリ入れてないね。
ということで、料理を作ったぞ。。。。という一日でした。
さて、4月最終週。
いよいよ大型連休に突入ですね。
どんな計画を立てたにせよ。。。。思いっきり楽しんで
身体を休めて。。。良い休暇にしましょうぞ!!