先日、道の駅布野で。。。「むかご」ってのを初めて見た!!
長芋の実?らしいんだけど。。。。見た目何これ?って一言。
売り場のおじさん曰く「バターしょうゆ炒めにするとビールのつまみになる」との事。
で・・・思いきって買ってみた(笑)
まだ疑っている私は、りんママにTEL!(笑)
りんママはむかご知ってるって。。。。
でもって、今年むかごご飯食べたんだって!!
ホクホクでおいしかったし、昔小さい頃食べたんだって。。。
ほえ~~~。
そうなのね~。
という事で、気
・・・・調理開始!!
ハイ。。。これがむかご。
う~ん、石ころっぽい(笑)
この時点でも「食べれるのだろうか・・・・」と半信半疑。
そして炒める。
この時点でも「食べれるのだろうか・・・・」と半信半疑(笑)
そして。。。。
ゆでて炒めて出来上がり!!
そして。。。食す!!
ムムム。
これは確かに芋だ。
ホクホクって感じに近いけど。。。
クレイジーソルトで炒め。。。。ちょっと物足りなくて
マヨネーズと七味で味付けしたら、意外といけた(笑)
実に不思議な食感。
美味しいかって言われたら…フツー。
もう一回食べるかって言われたら・・・・今度はご飯に混ぜる??って思う。
お勧めの食し方をちゃんとチェックしてから調理したら良かったかも(←いまさら言うな?)