ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

2012大みそか

2012-12-31 | 内deごはん

仕事も休みとなり、掃除したり。。。買い物へ行ったり。。。と
バタバタしておりましたが、無事2012年も終わりました。

とにかく、いろいろあった1年でしたが、私たち夫婦も1年を迎えられたし
りんママの病気も今のところ落ち着いてるし。。。
りんパパは相変わらず元気だし。。。。
MCご両親と義妹も元気だし。。。
とにかく、何事もないってだけで幸せである。

今年は。。。。MCと2人で年越し。

今日は朝から雪でしたよ。
寒いけど。。。大丈夫!
私たちは元気に市場へお刺身買いに出かけまして・・・・
昼からは・・・おせち作り頑張りました!
今日はおせち作り&夕食で、大忙しでございましたが・・・・
MCがすっごい頑張ってくれて、煮物とか作ってくれまして・・・・助かりました。


で・・・・・今夜は・・・・


2012大みそかはコレです。


まずは。。。。お刺身!


これはエビ!背ワタ取って、切りこみ入れていくらのっけてみました
買い物へ出かけてると、お刺身コーナーに美味しそうに盛り付けされてるエビがあり
マネしてみたんです。
ま、こんな感じ?だったと思いますけどね~。



ぶりとサーモン
ぶりは市場で買ったので新鮮!そしてコレ激ウマ!!!
スーパーで食べるブリより美味しい!



これはMCが作ったキュウリの桶(笑)
どこかで見たとかで・・・包丁片手にきゅうりと格闘!
そしていくらのっけて出来上がり!
素晴らしい!!
更にタコは。。。瀬戸内産で柔らかかったですよ~。


更に。。。


おいなりさ~ん!


次は。。。


生ハムと、イタリアンチーズ。
なんか、買い物していたらこのチーズが安くてついつい買ったもので
だからってどうやって食べるんだろう。。。と思いつつ
結局生ハムと合わせてみた(笑)
美味しいけど、今回の料理の中でちょいういてる(爆)



これは春雨サラダ。
彩りに。。。とプチトマトを買ったのに、結局添えるの忘れてるし。。。
とりあえずまあまあの出来。


最後に。。。


茶碗蒸し!
あんまり作った事なくて・・・・というか実家で手伝っただけで一人では作った事ない。
初チャレンジ!って事で少しの量を作った。

なかなかの出来栄えで大満足です。
年末。。。作った事ない料理を作ってみたってのもなかなか楽しかったです。
来年もまた初物にチャレンジ!したいね~。


そして・・・両親から送られてきた荷物の中に。。。「おそば」が入っていたので


「年越し蕎麦」食べました。


はい。。。食べすぎです!
あ!ちなみに全部食べた訳じゃないですよっ!!!
もちろん残しちゃいましたけど。。。でもでも、すっごい疲れました。
いや~~~、31日にいっきに頑張ってしまいましたが
昔から、母は正月料理をひたすら作って・・・年末のご飯も作って・・・
当たり前のように私は食べていましたが・・・・
改めて感謝ですね。

ほんと。。。ご飯食べる頃にはグッタリしてましたから(爆)
慣れない事はするもんじゃないっすね(プッ)


今年一年も終わっちゃいます。
楽しく忙しくおもしろい一年でしたし、お世話になった方々・・・
本当にありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します!

では!良いお年を!