数年前からダイエットに関する食品が多く出回っているのは知ってました。
正直、肥満や持病の体質改善の為かと
そのような人の手助けかと 今は便利な世の中になったと! 感心していました。
私自身はかくれ糖尿病。遺伝体質であります。
痩せているし、アルコールは一切飲めないからとタカをくくっておりました。
ところが体重の割にはコレステロール値がたかーいのです。
食改善と発芽玄米を食べだして今年の7月で10年になります。
自分の中では、これを食べて、運動をしているから安心。と !
けれども、何回かに1回はドクターから注意を受けます。
??????? ど~してぇ 殆ど揚げ物は食べてないぞ~
その疑問は上司から摂取カロリーの事を聞かされ、わかりました。
今、話題のタニタ レシピを見て 少し納得 500kcal/1食が (ですよ~)
しかも、ごはんがたった100g。 そのごはんを含めての500kcal
上司が、血圧が安定しないので食生活の改善をドクターから厳重注意
私達も少し?いや出来る範囲で協力しよう
たまに一緒の昼食は塩分も控え、バランスよく食品をとろう。
お台所を預かる私は多いに反省
作るおかずは常に目分量のずぼら料理
味をみて、塩辛いと思えば、さとうを入れたり、水をさしたり と適当。
それではイエィ と、張り切ったらすぐに気持が萎える。
だからといって、ダイエット食にではストレスを感じる。
まずは基本調味料で味付けに
できるかな? いや、これくらいは自分の為にがんばらなくっちゃ
飽食の時代
なんて幸せの時代
何時、何処でも食べたい物がいつでも食べられる。
子供の肥満とかも耳にする。
もう少し摂取カロリーに付いて勉強しよう。
好きな物を食べる事が出来るのに、逆に病気になる元を蓄積しているなんて
悲しいよ