結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

2月の離乳食

2011年02月28日 | Baby

『ごっくん期』のどろどろご飯を卒業したのでやっと離乳食作りが楽しくなってきました
今のところ無添加、手作りを目指して頑張ってます♪
しんどい時は無理せず先輩ママに貰ったフリーズドライを使わせてもらい助かってます

最近は一番出汁は離乳食用で、二番出汁が大人用です
一番出汁の他にはささみの茹で汁のチキンスープ、お魚のスープといった感じで素材のお出汁とお野菜の甘味重視でほとんど味付けはしてません。
それでも食べてみると甘くてとっても美味しい

お粥とかは作って製氷機で冷凍してるのでチン♪です。
おかずは大人のを取り分けて、小さな小さなアルミ鍋っていうか、下記の計量カップなんですが
IHのラジオネーターで加熱できるので離乳食作りに大活躍してます♪

あとひと加熱ってところまで調理して、起きて来たら食べさせれるようにスタンバってます



上の完成品。食べちゃったけど…

鶏レバーとささ身のトマトパン粥、玉葱とブロッコリー入り
薩摩芋のクリームコーン煮
蕪と紫キャベツのオレンジ煮
林檎


7倍粥、しらすのせ
白菜、蕪の葉、お豆腐のあんかけ
ささ身のトマト煮、ブロッコリー
薩摩芋と人参の煮物
りんご

 『早くくれ~』

最初だけはパクパク食べてくれますが、すぐに飽きて抱っこを要求…
いーっぱいよごしてママにお口をこすりつけてキレイキレイします

あやしながらおだてておだてて食べさせ、最後はデザートと交互に騙しながら小一時間かけて食べ終わります。
ご飯を口に入れるとイヤイヤと首を振ったり、林檎をくれと泣いたりお膝の上で大暴れです

下では婆さんがおこぼれを拾おうと必死だし…
毎日意外と大変です


しらす付き7倍粥
ひじきとにんじんの煮物、すった高野豆腐
ささ身と白菜、ほうれん草の煮物
薩摩芋の粉ミルク煮
ベビーダノンヨーグルト

『ベビーダノンは子供が好きだよ』っと友人ママから聞いて与えてみるとパックパク食べます!!
これにはビックリ!!
どんな味かと食べてみたら大人が食べても美味しいクリーミーなヨーグルトに甘酢っぱいお野菜ピューレが乗ってました
気に入ったんですがお高い!!
ちーさいのが4つに連なってて300円くらいするんです!!
お家で作れないかと、原材料をチェックしてお家で作成♪
意外と簡単に出来ちゃいました\(^o^)/

プレーンヨーグルトに粉ミルクを同量くらい加えてまぜまぜ♪
上にはお好みのフルーツをチンしてピュレにして乗せるだけ♪
お子様が居る方は試してみて下さい♪

蒸しパン2種
・ケール ・人参
粉ミルクグラタン、ほうれん草、ポテト、粉チーズ
ダノン風ヨーグルト、桃と林檎のコンポートのせ

大人の朝ごはんのフルーツ青汁にダノン風ヨーグルトを混ぜてラテアート風(笑)



7倍粥
ほうれん草のすり胡麻和え
キャベツのクリームコーン煮
春雨サラダ、ささ身、胡瓜、紫キャベツ
林檎

食後は歯磨き練習してまちゅ~


おっぱい飲んでお腹いっぱい満足じゃ~

明日もいっぱい食べて健やかに大きくなってね