京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「天津青長」ダイコン

2014-11-14 | 旬野菜

寒なりました。

もう、11月も半分過ぎてしまいました。ここ最近ですが根菜類が随分太っ

て来たようです。今年は根菜類の出来がエエんとちゃいますやろか?

その中のこれは「天津青長」大根というやつです。

実は、この大根を蒔いたのは「おばぁー」に沢庵にして欲しかったからな

んです。この大根、漬けたら甘味があって美味そうやと思うんですけど。

そんなんで「おばぁー」の気を引こうと一本だけ畑から抜いて来て「これ、

漬物にしたら?」とカマをかけみたんです。ところが「おばぁー」にはその

気は更々ないようです。

折角、抜いてきたダイコンですのでドボ漬け(ヌカ漬け)にして見ます。

ひょっとして、これが痺れるほどウマかったりして?

そしたら「おばぁー」も漬ける気になるかも・・。

アカンかったら、自分で漬けるしかないか。

ほな、これで一日潰れてしまうな。

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿