
先週あたりから収穫してる「黄ごころ75白菜」。
この白菜、栽培期間にあわせて65、75、80、90の
4種類があるようです。我が家は播種から75日で収穫
出来るタイプなので「黄ごころ75」という事になります。
半分に割って見るとこんな感じ。中が黄色いのが特徴
ですが、こんなもんでしょうか?
葉は柔らかく白菜本来の瑞々しい風味があり、浅漬け
にも最適との事。
浅漬けね。
浅漬けや切り漬けもいいけど、糠で漬けた古く酸っぱ
いような白菜の漬物もイイもんですけどね。
若くアッサリしたものがイイってもんじゃありません。
ヒネも古さ故に出る味があります。
ところで、古漬けとはどれだけの期間漬け込んだら
古漬けと言えるんでしょう?
長期間漬けたものでしょうが、1年以上、半年以上?
よう分からんけど、色が悪なったら古漬けでしょうか。
それとも酢っぱなったら?
色が悪なったら大抵は酢っぱいけど。
大根の古漬けが好きな人が居ますよね。
私もその内の一人ですけど。
何でそんな色が悪くて酸っぱい漬物がいいんで
しょうね。マズイものが美味しい。好き。
人間の嗜好にはホンマよう分からんとこがあります。
考えたら嗜好以外にも色々分からん所があるか。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます