京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「紅しょうが」

2012-11-02 | 旬野菜

「紅しょうが」ならぬ、まだ「白しょうが」の状態。

「新しょうが」をスライスして2、3日干してるところです。

これを梅を漬けた紫蘇と梅酢で漬けると「紅しょうが」

が出来るそうです。(うちの「おばぁー」曰く)

漬け上がりは濃い赤色の「紅しょうが」。

年間、「梅干し」と「紅しょうが」、どちらを沢山食べて

るでしょう?やっぱり「梅干し」でしょうか?

しかし「紅しょうが」は、色々使われてるし・・。

「お好み焼き」と来れば「焼きそば」、「たこ焼き」。

「寿司」、吉野家の「牛丼」、ラーメン屋にも置いてある

店もあるし、考えれば「紅しょうが」の方が食べてそう

ですね。

最近、「生姜」がブームのようで、体の免疫力を高め

たり、体を温めたり。女性に人気ですね。

生の生姜と乾燥生姜とでは効用が違うようです。

NHKの「ためしてガッテン」という番組でやって

たんかな?この番組、結構面白いですね。

NHKでは、あと「鶴瓶の家族に乾杯」。

これは欠かさず見てますね。大原にも来て貰い

たいと常々思ってます。

おっと、話がソレてるやん。

ソレたついでに終わっときます。以上です。

 

 

 

 

 

 


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