京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

おから

2023-12-02 | 日記
プータローになっても、それなりに家で農作業などをして、ダラダラとした生活に陥らないよう気をつけて生活しております。
昨夜の晩飯です。
おからの炊いたんでした。
それに昨夜は休肝日明け。
おからの炊いたんを見た途端、これやと思いました。
熱燗や。
久々の日本酒でした。
純米大吟醸をぬる目の燗で。
冷酒でもイイけど今夜は燗やろと。

日本酒が、か〜っと、食道に染み渡りましたわ。
エエ感じで頂きました。
本来なら、これでエンジンがかかり、いつまでも食事するテーブルに座り込んで深酒のパターンですが、今までの休肝日の習慣がそれにブレーキをかけたのか、あくる日には同窓会もあるので、後は缶ビール1本で済ませた。
脳はボケて老いて行く一方と思ってたけど、一方では進化する思考もあるんですね。
私も未だ捨てたもんじゃない。
以上です。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿