京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「千両ナス」?「水ナス」?

2016-07-13 | 旬野菜

ドボ漬けに漬けるナスを買って帰ったら「そんな、萎びたようなナスビをよう、こうて来

たな」とウチの「おばぁー」に言われました。

それで「おばぁー」が「ドボ漬けするにゃったら、直ぐにもげる家の前に植えたらエエ

にゃ」と言って植えてくれたのがコレです。

普通の「千両ナス」見たいやけど「水ナス」やというてます。

定植も遅かったけど、今頃になって採れるようになりました。

ナスはヌカ床から出して直ぐに食べないと色が悪くなりますね。

液に漬けたようなナスの漬物は色が変わらへんけど・・。

そんなんで食べる分だけしか漬けません。

最近、漬かり過ぎて酸っぱいくらいのナスが好きになりましたわ。

トマトもちょっと酸味があった方がエエようになったし、酸いのが好みになった見たい。

もしかしたら妊娠してんにゃろか?

などとショーもない事をいうてます。

以上どす。

 


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