京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「奈良漬け」

2019-08-02 | 日記

ちょっと続けてた「飽きないシリーズ」は置いときまして、今回は土用の丑の

日にうな重を食った時の話しです。(以前にもブログで触れましたけど)

その、うな重に合わせてコレを食べようと桶から出して来たんです。

わ・た・し・が漬けた「奈良漬け」であります。↑

以前にもブログにアップしましたけど今年で漬けて丸3年になります。

3年ものというヤツですわ。

手前味噌ですけど味は抜群に旨かった。

焼酎を使っただけあってアルコールに弱い人やったら顔が赤くなるんとちゃい

ますやろか?それが私にとっては旨いと思うところ。そして、程良い甘さ。

ただ、残念なのは以前と同じくパリッとした食感がしないんですね。

けど、それ以上にエエ味やったんで、まぁ、良かったですけど。

次に漬ける時は絶対パリッパリに漬けて見せる。

これで次の課題は決まった。

しかし、次、漬けるのは何時になるかや?

桂瓜の出来とヤル気次第やな・・。

そうや、そのヤル気が問題や。

今、一歩が出えへん。

そんな感じです。

「見てるだけ―」状態やな。

以上です。

 

 

 

 

 



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