京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「タネガシロ」(インゲン豆)Ⅱ

2015-10-15 | 旬野菜

「祇園豆」に続くインゲン豆はないかと探して見つけたのが、この「タネガ

シロ」という豆です。姿、形が似ていて種の説明にインゲンの中では最も

美味と書いてあったので今年初めて作って見たんです。

本来なら蔓のネットをするんですが、事情があって蔓ネットを張れずに

地面に這って出来た豆です。それを思うと可哀そうな事をしたと思います。

上の写真の左が「祇園豆」。右が「タネガシロ」です。

よく似てますげど豆の入りがちょっと違うんです。

アップで撮った「タネガシロ」です。

そして「祇園豆」。

「祇園豆」の方が中の豆が大きいですね。

これが「祇園豆」の特徴で美味しいと言わせる理由でなんでしょうね。

それで「タネガシロ」を莢なり湯がいて初めて食べて見ました。

柔らかくて莢に甘味があって美味しい豆です。スジなしやけどチョット

筋が気になりました・・。

それと、よく生る豆ですわ。ちゃんと蔓のネットをしてたら、もっと生って

たに違いない。惜しい事をしました。

来年の事を言うと鬼が笑うと言いますが、又、作って見るつもりです。

但し、ウチの「おじぃー」も「おばぁー」が来年も働いてたらの話しです。

もう、「おじぃー」はアテにならへんけど・・。

ホンマに寂しい事を考えんなん時期が来ましたわ。

以上です。

 

 

 

 

 


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