京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「赤紫蘇」

2013-05-08 | 旬野菜

「ちりめん赤紫蘇」の苗床。

しかし、近年、この「紫蘇」がよく売れるようになりま

したね。一昔までは大原内で「しば漬」にされて終わ

りだったのが、今や梅干しや紫蘇ジュースにするの

に買いに来られる人が急増です。

やっぱり、大原の「紫蘇」は違うようです。

この大原の気象条件がいい「紫蘇」を育てるんです

ね。「紫蘇」のように住民もそう育ちたいものです。

ところで今年は例年に比べると寒いんじゃないでし

ょうか。今年は一気に夏というパターンですかね。

この「紫蘇」を刈り取る時分はクソ暑い夏ですわ。

そんな事を思うと日の経つのは早いものです。

フトコロの狭い私のには、季節を楽しんでる暇な

どありませんわ。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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