見出し画像は洗った茄子に塩を振って丸かじりするアミューズです。夏野菜の旬が訪れたんですけど、大原は曇り空に加え夕立の毎日で日照不足と水分過多で、まだ夏野菜本来の旬の味になってない気がします。けど、いずれも時期に採れる野菜は旨い!。
昨夜のメニュー。
シシリアンルージュを湯剥きして、オリーブオイルと塩、黒胡椒、バジルを散らす。
大和三尺胡瓜とちりめんじゃこ。
焼いた万願寺とうがらしに花かつお。
長茄子のパスタ。
桂瓜の浅漬。カラシ風味。どれも、そんな綺麗に盛り付けてあるもんでないけど休肝日明けで嬉しくなるようなメニューやった。ホンマ、幸せやと思った。それは旬野菜のせいか?酒が飲めたせいか?いや、それ以前に家族がそれなりに元気なお陰やと思う。酔ってたのか、ちょと賢くなったような気がした。
以上です。
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