京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「あやめ雪」

2013-01-11 | 旬野菜

今季、11月に入ってから播種した「あやめ雪」です。

さすがに、こう寒くなると成長は遅いですね。まだピン

ポン玉より一回り大きいくらいでしょうか?

ラディッシュのようですね。水で洗って試食です。

小かぶ特有のキメの細かさ。甘いですね。

やっぱり、コレはサラダで頂くのが最高ですね。

地上に出てる部分なんですが、紫色をしています。

紫色と言えば、アントシアニン。

ポリフェノールの一種でもあります。抗酸化作用、抗

腫瘍作用があるとされてます。

この特徴の紫色ですが長時間、炊いたり熱を加える

と色がくすんできます。しかし、油揚げと炊いたら美

味しいですよ。歯の悪い人でも柔らかくてウマい!

まぁー、特徴を生かした食べ方はサラダ、甘酢漬け

でしょうか。

ところで、この「あやめ雪」。種を播いてそのままです。

チョット間引いてやらんとあきません。

ラディッシュ代わりに売れるかな?

畑から採って来て、冷たい水で洗って、束ねて、袋に

詰めて、売れても100円か・・

寒いしなー、どうしましょう?。

以上です。

 

 


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