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「紅芯大根」を交配種に改良した「北京水大根」を作
っているのですが、この秋の気候によるものか品種
特性によるものなのかハッキリはしませんが、よく割
れますね。
「紅芯大根」自体、そういう割れやすい所がありまし
たが、今年度は割れた「北京水大根」が去年以上に
ゴロゴロ畑に転がってます。
ところで、これは「大原野菜の法則」です。
「紅葉が綺麗な年は野菜が出来る。」
こんな法則があっても何の役にもたちませんけど
この秋、あみ出した法則です。この秋は野菜がよく
出来ました。
よく育ち過ぎて割れが発生したのかも知れません。
今度、「紅芯大根」を播く時は肥料を抑えめにして
みます。
畑に放ったらかしにされた「北京水大根」。
見てると、あまりにも勿体ないので拾ってきました。
割れてても中身は綺麗なもんです。
家で使うには十分。しかし量が多過ぎます。
また、干し大根にでもしましょか。
この大根、ビタミンDが椎茸の10倍も含まれてるそう
です。ビタミンDは骨のもととなるカルシウムの吸収
を助け、大腸ガン、糖尿病などのリスクを減らせると
か。いろんな野菜の栄養素を見ているといい事づくめ
のことばかりですね。
ワタしゃ、この分だと野菜を食って130歳まで生きら
れそうですわ。
以上です。
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