京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「イタチ瓜」

2013-08-04 | 旬野菜

「いたち胡瓜」、「いたち」とも呼ばれる胡瓜。

写真は、「あさかぜ胡瓜」をヒネさせたものです。

早い話が「我が家」の採り忘れです。

地這い胡瓜で「いたち」と呼ばれる胡瓜があるよう

ですが、この辺では「あさかぜ胡瓜」のヒネたのを

「いたち瓜」と呼んでいます。

冬瓜のように餡かけにして生姜を摺って冷やして

頂くと暑い夏にぴったりじゃないでしょうか。

いつもの事ですが、酒はやっぱり冷酒かな?

単純なもんです。暑いし、冷たいもんばっかり体が

欲しがりますわ。

以上です。

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿