京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「祇園豆」

2013-08-03 | 旬野菜

一週間ほど前に播種した「祇園豆」です。

今、畑に「胡瓜」が植わっている所に定植を予定し

てます。「胡瓜」が植えてある所には、もう畝に黒

マルチが着せてあるので、除草する手間も要りませ

し、又、既に胡瓜ネットも張ってあるので「祇園豆」の

蔓の手をする手間も要りません。これぞ一石二鳥。

 「祇園豆」、こんな白い意外と大きさのある豆です。

生り出して豆が入り出すと、初めは莢のまま湯がい

て食べるのですが、この豆、豆自体が甘味があって

美味しいので豆が太ってくると(莢に筋が出来て来

る)莢から豆を取り出して煮たりして食べます。

ホントに美味しい豆です。

これを収穫する頃は、朝晩が肌寒くなるか・・・。

もう、秋野菜の準備ですわ。

一年は早いもんですね。追われて追われて、季節を

味わっている暇もありませんわ。

以上です。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿