一週間ほど前に播種した「祇園豆」です。
今、畑に「胡瓜」が植わっている所に定植を予定し
てます。「胡瓜」が植えてある所には、もう畝に黒
マルチが着せてあるので、除草する手間も要りませ
し、又、既に胡瓜ネットも張ってあるので「祇園豆」の
蔓の手をする手間も要りません。これぞ一石二鳥。
「祇園豆」、こんな白い意外と大きさのある豆です。
生り出して豆が入り出すと、初めは莢のまま湯がい
て食べるのですが、この豆、豆自体が甘味があって
美味しいので豆が太ってくると(莢に筋が出来て来
る)莢から豆を取り出して煮たりして食べます。
ホントに美味しい豆です。
これを収穫する頃は、朝晩が肌寒くなるか・・・。
もう、秋野菜の準備ですわ。
一年は早いもんですね。追われて追われて、季節を
味わっている暇もありませんわ。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます