京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「南瓜」

2013-08-06 | 旬野菜

毎年、恒例の白い南瓜、「白爵」(はくしゃく)です。

果肉が強粉質でホクホクです。

私の個人的な主観ですが、一般的にジャガイモで

もサツマイモ、南瓜でも甘くてホクホクしたものが

好まれるんとちがいますやろか?

なら、これはお勧めの「南瓜」です。

実は、この「南瓜」をうちの「おばぁー」は水を入れ

ずに煮っ転がしのように焚いてしまいます。

そんなんで、余計ホクホクに焚けるんでしょうね。

調理する時は、皮が固いので少し皮を削いで煮る

か、十分に火を通した方がいいと思います。

皮が固い分、貯蔵性はいいようです。

 

コレは、今年から植えた「紅爵」(こうしゃく)です。

「白爵」の赤色バージョンか?

味は未知数。これからこいつの味を確かめたいと

思っとります。

さて、ボチボチ「南瓜」を売りに出しますか!

以上です。

 

 

 


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