京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「豆苗(とうみょう)サラダ」

2020-08-29 | 旬野菜

驚いた事にいつの間にか家で豆苗(とうみょう)たるものが作られていた

ようだ。

先日の晩飯に登場した豆苗サラダです。↑

赤玉ねぎのスライスに豆苗(湯がいたもの)を混ぜ合わせトマトのスライ

スが載せてあった。

見るなりコレに、ちりめんじゃこを降ってポン酢を掛けて食べようと思っ

た。ホンマ、最近、ちりめんじゃこにハマってる。

それにポン酢。

そして、この日は休肝日明け。

おのずと、コレに冷えた焼酎割り。

割るのは梅干しか紫蘇ジュースと超炭酸水。

何やかんやと、やっぱり飲む話になってしまった。

コレを人間の性(さが)と言うのだろう。

そやし、飲むのはしゃーない事やと思う。

以上です。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿