京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「実かずら」(サネカズラ)

2013-11-23 | 日記

秋は木の実が色付いて、こんな枝木を生けとくと趣があってよろしおす。

「里の駅」に出してはる私のお花のお師匠さんとこの花です。

花と違う実やけど、又、ブログネタでお世話になります。

これ、「美男かずら」と覚えていたんですが、「実かずら」が正式名のよう

ですね。枝は蔓のような感じで実は熟すと赤くなり、一つの塊りになって

ます。

何か、食べられそうな実ですね。

これも家に帰って生けときますわ。

そやけど、枝がフニャフニャやな。生けられるかいな?

まぁ、取りあえず花瓶に刺して見ましょう。

最近、家の者も「里の駅」のレジの子にも変な顔で見られます。

エエ歳のオッサンが花を買って帰るようになったからです。

少し、私の品も上がりましたんやろか?

皆さん、花を買うと品が上がりまっせ。お勧めです。

以上です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿