京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「霜月」

2013-11-22 | 日記

今シーズンで一番キツイ「霜」ですわ。

十一月を陰暦で「霜月」とはよく言ったもんです。ホンマに大原は11月

中頃を過ぎると「霜」が降ります。これで山の紅葉もいっそう綺麗に映え

て冬野菜は甘味を増して旬をむかえる時期ですね。

大根の葉にも、しっかり「霜」が降りてます。

大根の事ですけど、夕べ、大根と鰤の炊いたんが作ってあったんすが

ウマいなぁー。家ではハイカラな料理より昔ながらの「お晩菜」が一番で

すね。日本酒もまたこれに合うんですわ。

因みに夕べの大根は「水月聖護院」大根でした。やっぱり、この大根は

煮物にお勧めですね。

さぁー、この週末は観光シーズンのピークか?

農産物品評会もあるし、忙しいで。

まぁ、煮らず、焦らず、一つ一つ仕事をこなして行きましょう。

以上です。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿