京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原産「コシヒカリ」の栽培2

2011-07-26 | 日記

「コシヒカリ」の穂が出る日(出穂)から10日前、

品質向上、倒伏防止のため「カルテックCa」を反当たり

20キログラム施します。

御覧の背負い式動噴で田んぼに飛ばしていくわけです

が、細いあぜ道をフラフラしながらの作業です。

播き過ぎないように今度は慎重に調整して無事終了。

これで今年の出来映えがどうなるか?

収穫までのこれからの作業は、灼熱の畦の草刈りを3回

から4回。イノシシ対策の電気柵張り。カメムシ対策の

農薬散布。

米作りは米の字から八十八の手間がかかると言われ

ていますが数えたことはありません。

 

<魔物の追伸です>

毛ずくろいが出来るようなりました。

もう一週間もすれば巣立ちするかもしれません。

ここまで大きくなれば魔物の蛇に襲われないか・・・。

以上。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿