京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「伏見とうがらし」

2016-06-19 | 旬野菜

まだ、脇芽も取ってません。

けど、一人前に「とうがらし」が生り始めて来ました。

その「とうがらし」ですが「万願寺とうがらし」が主流になりましたね。

「田中とうがらし」(ししとう)や「伏見とうがらし」を作る人も減り、売れ筋もそんな

感じがします。

最近、驚くのは「「伏見とうがらし」を見て、「これは辛い「とうがらし」ですか?」と尋ねて

くる方が増えたことです。それもご年配の方からです。

伝統野菜である「伏見とうがらし」も悲しいもんです。

ホンマ、寂しなりますわ。

そんな認知度が下がった「伏見とうがらし」ですけど、今年もウチの「おばぁー」は作

ります。

この味噌煮がウマいですよね。ご飯とよう合うし。

まぁ、これで今年も味噌煮は安泰ですわ。

また、酒も飲めるしエエ事ですわ。

以上どす。


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