京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ヤーコンのキムチ」

2017-04-12 | 日記

「里の駅」にお客さんから「ヤ―コン」の注文が入り、出荷者の方にお願いして持って

来て貰いました。それで有難い事に「ヤ―コン」のお裾分けを頂いたんです。

出荷者の方がおっしゃるには「コレを3%の塩で6時間ほど漬けて、キムチの素で和

えたら美味しいよ」とか。

それで家に丁度、キムチがあったので、そのキムチの汁で「ヤ―コン」を和えて見る

事に。それが↑上の写真です。

ヤ―コン自体、癖がないのでシャキシャキとした歯触りとキムチの味でウマい。

これで「豚キムチ」もいいんやないでしょうか?

ビールのお摘みにイケるに違いない。きっと。

けど、あんまり飲んだらあかんのでやめときます。

しかし、いろんな事を教わるもんですね。

面白いもんです。

以上です。


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