京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

小蕪の浅漬け

2023-10-27 | 日記
売れ残った小蕪の間引きを嫁が浅漬けにしてくれた。↑
朝晩が肌寒くなって来ると、間引き菜の浅漬けが条件反射のように食べたくなる。
これが自分にとっての旬の食べ物やと思う。

白御飯と相性がいいのは勿論ですが、自分の脳裏には昔、お粥と食べたあの時の味が今も消えずに残っている。
けど、自分だけこの浅漬けを食べるためにお粥を作るのは面倒。
恐らく心にそんな余裕がないんでしょうね。
そう思うと自分の今の生活は、時間に追われ前かがみになって小走りしているような気がする。
もう少し、人生を楽しむ心の余裕を持つべきではないのか?
慌てる乞食は貰いが少ない。
そんな事を思ったのであります。
けど、やっぱり小蕪の浅漬けは旨い。
以上です。








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