京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ほうれん草」

2013-05-02 | 旬野菜

お題は「ほうれん草」ですが、先ずはご報告を・・

「サバ缶」の水煮と「新玉ネギ」を大きめに刻んで

マヨネーズをかけて食べてみました。

これは結構、酒の肴にイケますね。ホンマに。

私の数少ない肴のレパートリーが一つ増えました。

まだサバの味噌煮と普通のサバ缶も買ってあるので

「新玉ネギ」と合わせてみようと思ってます。

「新玉ネギ」もウマいんですが、それより「サバ缶」が

以外と美味しかったですね。見直しましたわ。

それでは本題の「ほうれん草」。

350グラムの束です。150円で里の駅に出してる

んですが高いでしょうか?

うちの「おばぁー」の手にかかると数を作るのが面

倒なんか、いつもゴッつい束になるんです。

200グラム、100円で売った方がいいと思うんで

すけどねぇ。性分やな。

「里の駅」に出される野菜を見てると出荷者ごとに

荷造りや値段の付け方に癖があるのが分かります。

綺麗にサイズや形を整えて出す人、逆に見栄えよ

りもオオサワな荷造りで数を出して安く売る人など

野菜の荷造りや値段を見て、出荷者の性格を想像

するのも直売所の面白い所かも知れません。

ところで我が家の「ほうれん草」、この連休中に売り

つくします。理由は、「小松菜」が「大松菜」になる

ように、「ほうれん草」もお化けになってしまいます。

春播きは成長が早いですわ。

以上です。

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿