京の伝統野菜「聖護院きゅうり」の改良種だそうです。
この胡瓜の「酢の物」が好きで、今年は我が家で播種
して栽培をしているのですが、大原の露地では収穫
は、まだまだ先の事です。
この胡瓜、肉質が緻密で歯切れがいいので、普通の
胡瓜より「パリパリ」とした食感があり、ちょっと青臭い
ような昔の胡瓜という味がします。
これが酒飲みには、蛸とかイカと酢の物にしたら
最高の肴になりますね。
また、この胡瓜の陳(ヒネ)たのを「イタチ」と呼ばれ
冬瓜のように煮てあんかけ風にして食べるのも
結構いけます。
酢は体にいいし、酒は百薬の長。
さて、今日も「里の駅」で買って帰ろう!
以上です。
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