京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「あさかぜ」胡瓜

2012-05-18 | 旬野菜

京の伝統野菜「聖護院きゅうり」の改良種だそうです。

この胡瓜の「酢の物」が好きで、今年は我が家で播種

して栽培をしているのですが、大原の露地では収穫

は、まだまだ先の事です。

この胡瓜、肉質が緻密で歯切れがいいので、普通の

胡瓜より「パリパリ」とした食感があり、ちょっと青臭い

ような昔の胡瓜という味がします。

これが酒飲みには、蛸とかイカと酢の物にしたら

最高の肴になりますね。

また、この胡瓜の陳(ヒネ)たのを「イタチ」と呼ばれ

冬瓜のように煮てあんかけ風にして食べるのも

結構いけます。

酢は体にいいし、酒は百薬の長。

さて、今日も「里の駅」で買って帰ろう!

以上です。


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