京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「〆鯖」

2021-01-29 | 日記
又、晩飯ネタです。
最近、晩飯ネタが増えましたね。何故か考えてみたら、禁酒してると酒への妬
みが湧いてくるんでしょうか?それで禁酒日にこんな酒が欲しくなるものを出
されると、物凄く印象に残ってネタにするんでしょうね。人間のサガですね。
それで今回の妬みのネタは〆鯖ですわ。↑
ところで皆さんは〆鯖をどうして食べてはりますか?
ポン酢、ポン酢と生姜、わさび醤油、生姜醤油?
今回はわさび醤油と生姜醤油で頂きました。
勿論、酒は飲めないのでドライ オールフリーですわ。
わさび醤油と生姜醤油。どちらが旨かったか?
難しいところですけど、わさび醤油の方ですがチューブに入ったわさびで、こ
れが良くなかったのか鼻に抜けるようなキレがなかったんですね。〆鯖に付け
ても粉を付けてるかのよう。次に生姜醤油の方ですが、実はコレを食べて分り
ました。原因は〆鯖が今一なんやと。
やっぱり、ビニール袋に入って売ってる〆鯖はあきませんね。
〆鯖って時間が経つとサバに酢が馴染み過ぎ、生身のフレッシュさが無くなる
のが今一の原因やと思います。好みにもよりますやろけど。鮨屋で食う〆鯖が
いいですね。けど、そんな事を思いつつも半分以上は私が食べてしまいました
けど。
しかし、本物の酒も飲まずにこんな講釈がよく言えると思いますね。
かえって飲まへん方が味が分るのかも知れません?
けど、毎日、毎日飲みたいわ。ホンマ。
今回も妬み節にお付き合い頂き有難うございました。
以上です。










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