京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「茄子」

2013-07-09 | 旬野菜

スンマセン。食べさしの写真で。

今回の突き出しは「茄子」。

「茄子」は栄養分が少ないと聞いてますが、どんな

んか調べてみました。すると、「茄子」の黒い紫色し

た皮に「ナスニン」と呼ばれるアントシアニン系の

色素が含まれているそうです。

アントシアニンというと抗酸化作用でガンや生活習

慣病のもととなる活性酸素を抑え、コルステロール

の吸収も抑える効果がある。

「茄子」は正に、私の為に作られ野菜であることが

判明致しました。これからは我が家の「しば漬」も

アントシアニンを噛みしめ、生来、食べさせて頂き

ます。

以上です。

 

 


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