日本では「付き出し」、「お通し」、「先付」とか言われ
てますが、フランス料理ではアミューズとかオードブ
ルというんでしょうか?まぁ、そんな高尚なもんでは
ありませんが昨夜は「あさかぜ胡瓜」一本丸ごとの
突き出しと食前酒に「のどごし生」を頂きました。
ここ最近の雨のお陰で胡瓜がよく生りますね。
この「あさかぜ胡瓜」も一週間ほど前は、食べても
胡瓜の味がなく、今年はウマないなぁー。と思って
たんですが、多分、この雨の影響でしょう。「あさか
ぜ胡瓜」の味が出てきましたわ。
これぞ旬の恵みですなー。
この前は「ミニトマト」の「突き出し」やったし、次は
「茄子」で行こかな。
なんや手のかからんもんバッカリやんか。
以上です。
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