京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「あさかぜ胡瓜」の突き出し

2013-07-07 | 旬野菜

日本では「付き出し」、「お通し」、「先付」とか言われ

てますが、フランス料理ではアミューズとかオードブ

ルというんでしょうか?まぁ、そんな高尚なもんでは

ありませんが昨夜は「あさかぜ胡瓜」一本丸ごとの

突き出しと食前酒に「のどごし生」を頂きました。

ここ最近の雨のお陰で胡瓜がよく生りますね。

この「あさかぜ胡瓜」も一週間ほど前は、食べても

胡瓜の味がなく、今年はウマないなぁー。と思って

たんですが、多分、この雨の影響でしょう。「あさか

ぜ胡瓜」の味が出てきましたわ。

これぞ旬の恵みですなー。

この前は「ミニトマト」の「突き出し」やったし、次は

「茄子」で行こかな。

なんや手のかからんもんバッカリやんか。

以上です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿