京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ちぢみ小松菜」

2014-12-09 | 旬野菜

10月頃にもブログに「ちぢみ小松菜」をアップしましたが、その頃のもの

とは全然違う代物になりました。

葉の色は一段と濃い緑色に、葉の形状はホンマに名の通り縮んで来ま

した。

中国野菜の「ターサイ」?、「ターツァイ」みたいですね。

この小松菜、小松菜に限らず寒締めされた野菜はウマいです。

寒いとやっぱり鍋やね。白菜もネギも甘なって美味しい。けど、この

「小松菜」は鍋もエエけどナムルにしてもらおうと思います。

歯ごたえシャッキリで味の濃い「小松菜」の味が楽しめそうや。

それにβーカロテン豊富でガン予防になるわ。

以上です。

 

 

 


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