京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

トビウオと茄子の炊いたん

2024-06-25 | 旬野菜
久々に朝市で尾鷲の大瀬商店さんのトビウオ(アゴ)の干物を見つけて買いました。
見た途端、以前からずっと思い続けてた晩飯のリクエストが決まり、里の駅の店内で茄子を買い求めて帰りました。
茄子の煮浸しですわ。
鰊もイイのですが、アゴもイイ。
一緒に入ってる莢の豆は今年最後の我が家のスナップエンドウです。
お揚げも買ってあったのですが、今回は入っておりません。
けど、これで十分。

締めのご飯に出汁を十分染み込ませてオンザライス。
これが朝市で頭に描いたディナーコースです。
人様は、これをどう思われるか分かりませんが私は大変美味しいと思っております。
満足。
幸せでございました。
以上です。





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