京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「しば漬」Ⅲ

2013-08-23 | 旬野菜

1,100㎏目の漬け込みです。

茄子、胡瓜、紫蘇、全て大原産。塩だけは大原で作

れませんので赤穂の塩を使っとります。

今年の紫蘇は雨が少なかったせいか、葉の裏が

紫色というより緑っぽい葉が多いですね。

かと言って、「しば漬」の染まりが悪いという訳では

ありません。むしろ、雨が少なかったお陰で今頃の

葉の裏側に付くオレンジ色した菌の発生が少ない

ように思います。

どんだけ漬けたら気が済むねん。

そこの「おばぁー」よ。

まぁ、漬けると言うてるもん、ヤメとけとは言えへ

んし。気が済むまで漬けてもらいましょう。

そやけど、まだ次の茄子はいつ来るか聞いてるで・・。

困ったもんやわ。

以上です。

 

 

 

 


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