1,100㎏目の漬け込みです。
茄子、胡瓜、紫蘇、全て大原産。塩だけは大原で作
れませんので赤穂の塩を使っとります。
今年の紫蘇は雨が少なかったせいか、葉の裏が
紫色というより緑っぽい葉が多いですね。
かと言って、「しば漬」の染まりが悪いという訳では
ありません。むしろ、雨が少なかったお陰で今頃の
葉の裏側に付くオレンジ色した菌の発生が少ない
ように思います。
どんだけ漬けたら気が済むねん。
そこの「おばぁー」よ。
まぁ、漬けると言うてるもん、ヤメとけとは言えへ
んし。気が済むまで漬けてもらいましょう。
そやけど、まだ次の茄子はいつ来るか聞いてるで・・。
困ったもんやわ。
以上です。
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