京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「里芋」

2013-11-26 | 旬野菜

我が家の「里芋」。

品種は分かりません。毎年、種芋を残してきたものです。

朝食ったもんも分からへんのに、ウチの「おじぃ」がそんな昔に植えた

芋の品種を覚えてる筈がありません。っと勝手に聞きもせずに思って

るのですが・・。

昔、ある居酒屋に「里芋」を薄味で炊いて柚子皮を散らした子芋煮とい

うのがあって、それが、やけに美味かったのを覚えてます。

「三つ子の魂、百まで」という諺がありますが、美味しいものと出会って

も人間、百歳になるまでその時の事を忘れへんのと違いますやろか?

 「おじぃー」に似て夕べの事も忘れてる私でも未だに覚えてますわ。

以上です。


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